Mitos Telapak Tangan Berkeringat

Cirebonmedia.com- Berkeringat, siapa yang tidak pernah mengalaminya. Keringat adalah air yang dikeluarkan oleh kelenjar keringat pada kulit. Kandungan utama dalam keringat adalah natrium klorida (bahan utama garam dapur) selain bahan lain seperti 2-metilfenol (o-kresol) dan 4-metilfenol (p-kresol). Pada manusia, keringat dikeluarkan untuk mengatur suhu tubuh, walaupun ada yang beranggapan bahwa komponen dari keringat laki-laki dapat berfungsi sebagai feromon.

Tapi jika hanya telapak tangan yang sering berkeringat menjadi sebuah keluhan yang membuat siapa saja yang mengalaminya menjadi penasaran. Sebenarnya apa yang terjadi pada tubuh? Bahkan ada anggapan yang sudah mendarah daging di masyarakat dan menjadi semacam teori yang dipercaya banyak orang, jika telapak tangan berkeringat merupakan tanda dari penyakit jantung. Lalu apakah hal ini benar atau hanya sekadar mitos?

mitos tangan berkeringat
mitos tangan berkeringat

Seperti dikutip brilio, secara medis disebutkan ada dua jenis kelainan yang menyebabkan produksi keringat menjadi berlebih pada tubuh. Pertama pada telapak tangan (palmar hyperhidrosis) dan kedua pada telapak kaki (plantar hyperhidrosis). Hal ini disebabkan karena tubuh seseorang memiliki kelebihan hormon tiroid dalam darah (hipertiroid). Selain disebabkan oleh hipertiroid, telapak tangan dan kaki yang kerap dibasahi oleh keringat juga menandakan seseorang tengah mengalami pembakaran berlebih pada sel-sel tubuh. Penyebab mengapa hipertiroid sering dihubungkan dengan penyakit jantung yaitu karena keduanya sama-sama membuat detak jantung berderap lebih cepat.

Meskipun penyebab pasti dari telapak tangan dan kaki berkeringat masih diperdebatkan, banyak ahli percaya bahwa hal itu disebabkan oleh sistem saraf simpatik yang hiperaktif, sehingga menyebabkan kelenjar keringat di telapak tangan dan kaki menghasilkan keringat yang berlebihan. Jadi keringat yang berlebih pada telapak tangan sebenarnya disebabkan karena hipertiroid, dan bukan merupakan suatu penyakit seperti jantung lemah. Penyakit lemah jantung memiliki tanda-tanda yang lain yaitu rasa sesak pada pernapasan, mudah lelah, detak jantung tak teratur, nafsu makan rendah, dan gangguan memori.

Mulai sekarang sudah tidak perlu bertanya lagi apakah telapak tangan berkeringat merupakan tanda sakit jantung? Akan tetapi jika sering berkeringat sehingga menganggu aktivitas sehari-hari, tiba-tiba berkeringat lebih banyak dari biasanya atau sering mengalami berkeringat di malam hari tanpa alasan yang jelas, tidak ada salahnya untuk melakukan pemeriksaan lanjut ke ahlinya.